請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

動漫の樂園

 找回密碼
 註冊
搜索
查看: 6598|回復: 4

歷代幪面超人

[複製鏈接]

升級   100%

發表於 24-8-2007 00:47:19 | 顯示全部樓層 |閱讀模式


1971年 幪面超人
幪面超人1、2 號
71年石之森太郎應東映之請,創作等身比例的英雄「幪面超人」,以對抗當時在日本極受歡迎的円谷製作Ultraman「咸旦超人」。一個新生的英雄就此誕生,飾演男主角的藤岡弘在片集中還是親身演出,後來因拍攝第九集的電單車鏡頭時,發生意外受重傷入院 ,要改換上幪面超人2號對抗敵人。及後藤岡弘傷愈在第66話中復出,甚至之後的話數由1、2號聯手合作對抗撒旦幫,令收視一直上升,成為特攝史上出名的系列。

本綁猛 (港譯洪大龍) 是個頭腦精明,運動全能的青年科學家。一日在練習場上練習電單車的本綁猛,忽然受到幾名神秘女騎士的圍捕,猛心知不妙立即加速試圖擺脫,突然一陣濃霧襲來,四周出現蜘蛛絲把猛纏著,他動彈不得之後更昏倒了。

當猛醒過來發覺自己被綁在手術台上,眼前出現幾個看似手術人員猙獰的臉孔,隱約聽到有關撒旦幫與改造人的事,但猛再次昏迷了。一個星期過去猛的改造手術已是七七八八,手術人員測試猛腰帶上的風力能量裝置,五萬伏特的電流通過全身,使猛痛苦萬分。接著最後的腦部改造,突然手術室內的儀器爆炸,眾人都逃出手術室。猛知道這是逃走的機會,他一發力輕輕的掙脫綑綁,正當猛驚訝自

己的怪力時,大門突然打開,出現一位猛認識的故人綠川博士。

原來失蹤多時的綠川博士也是被撒旦幫所捉,為撒旦幫製造改造人,而剛才的爆炸正是綠川博士的所為,綠川博士告訴了猛有關撒旦幫征服世界的野心,兩人便決定一起逃走。但路上卻失到蜘蛛怪人的追迫,猛更跌下懸崖,正當蜘蛛怪人想加害綠川博士時,忽然遠方的懸崖上出現了一位胸前有六幅強化肌肉,腰間擁有一條風車腰帶,頸上的絲巾在風中飄逸,他正是本鄉猛的變身「幪面超人」。

(十四話始登場)就在立花滕兵衛的新店開張,瀧中了撒旦幫的圈套,而立花滕兵衛被幪面超人的電單車帶去找瀧,可惜兩人也處於困境,幪面超人忽然出現救走二人。當二人安全回到店舖時,一位神秘的男子出現,自稱為一文字隼 人(港譯洪飛虎及鍾漢虎),是一位攝影師,並帶二人找撒旦幫的基地。這時一文字隼人終於表露他的真正身份。他原本被撒旦幫捉往改造,成為對抗幪面超人一號的同等戰士。幸好在腦手術前被幪面超人一號救出。幪面超人一號為了擊破西歐撒旦幫勢力而離開日本,所以便由他幪面超人二號便取代一號負責守護日本。

其後幪面超人二號遠渡南美洲與撒旦幫周旋,並強化了身體,他知道南美洲的撒旦幫去了日本,隼人也趕回日本,跟猛一起合作對抗撒旦幫。



1973年 幪面超人V3
到風見次郎變身成為幪面超人V3的出現,故事內容更將幪面超人一、二號加入携手合作,甚至連原本是「毒蠍幫」的幹部怪金剛都改邪歸正,在故事中尾段壯烈犠牲拯救世界,V3更封他為4號幪而超人。但4號卻是死不了,在以後的幪面超人系列再次出現。在當時由於香港發生了一宗小朋友扮超人跳樓的事件,受到外界的強烈批評,指內容教壞兒童,令飽受壓力的本地電視台,曾在香港停播一段時間,後了作出了安排幪面超人V3被改名「鐵面金剛」再次搬上螢幕。

放映:1973年2月17日至1974年2月9日(昭和48年至昭和49年) 全52話
香港播放1976年7月22日 名為鐵面金剛

風見志郎是本鄉猛的大學後輩。一次救了毒蠍幫所追殺的少女,反害得雙親及妺妹遭到殺害,而他幸得1、2號所救,為了報仇風見志郎要求本鄉猛及一文字隼改造,但二人明白改造人的悲哀而拒絕。可是風見志郎決意獨闖毒蠍幫基地,但為怪人的分解火線所傷,當1、2號趕至時,風見志郎已奄奄一息。為了救回他一命,1、2號不得不改造他,成了新的幪面超人V3,三人一起對抗毒蠍幫。但1、2號在戰鬥中,為了防了炮彈龜怪人內藏的原子彈在東京爆炸,兩人連同怪人一起跳進大海入毀滅,消失於V3眼前。

另外毒蠍幫的幹部結城丈二由於才華出眾,令到當時的甲冑元帥感到不安,於是設計陷毒他,並判處死刑。甲冑元帥先折磨結城丈二,把他吊進硫酸之中,並溶去了他的右手,幸好結城丈二的一伙同僚趕至把他救出,並替他進行改造手臂。但他們也逃不出毒蠍幫的魔手,除了結城丈二外,其他人均被怪人所殺,憤怒的結城為了報仇而返回基地,化身成怪金剛找甲冑元帥,但始終不敵。剛好V3為救一女子也闖入毒蠍幫基地,還救了怪金剛,並要求和他合作消滅毒蠍幫,可是結城拒絕。

但後來與毒蠍幫戰鬥裡,結城丈二被V3所感化,深切大悟決定忘記仇恨,為人類和平而戰鬥。後來怪金剛及V3與最後毒蠍幫的幹部鎧甲元帥決戰,怪金剛為救人類,而駕駛毒蠍幫的導彈在空中爆炸犧牲*,而V3追封他為幪面超人4號。

*後來怪金剛在其他幪面超人系列出現,道出他逃過大難並未死去*



1974年 幪面超人X
幪面超人5號藍本是以深海探測改造人的幪面超人X,他的特別之處就是在腰間取出的長捧武器,不像之前的幪面超人只用赤手空拳對付怪人。

1974年2月16日至1974年10月12日(昭和49年) 全35話

神敬介從沖繩回來,即受到神秘人襲擊,幸好他能逃脫。當他趕回父親的研究室時,父親已被GOD組織的戰鬥員所鎗傷,同時神敬介也中鎗倒地。負傷的神敬介父親儘一口氣把他改造成為幪面超人X以保性命。當神敬介醒來時其父也死,但父親臨死前把自己的一切輸入電腦,並告訴神敬介有關GOD(Government of Darkness)的陰謀。因此神敬介便背負起幪面超人的責任,保衛世界和平。

原來GOD是一個大國同意的人仕秘密聯手和世界對立,企圖利用改造人來毀滅全日本的秘密組織。神敬介一直與GOD對抗,多次與死敵阿波羅戰鬥。後來得到V3的協助加以強化力量大增,打敗了阿波羅。最後幪面超人X闖進GOD的機地,把巨大的喑黑帝毀滅,但喑黑帝只是一組大機械人,體內有戰鬥員守備,而原來在背後控制暗黑帝的GOD首領,便是神敬介父親的好友。



1975年 幪面超人阿瑪遜
在日本幪面超人受歡迎的程度有所減退。東映方便有意去改變幪面超人的形象,就是之後充滿野性的幪面超人阿瑪遜了,一位森林泰山式的幪面超人,再以雙拳對抗邪惡組織,但是由於幪面超人的播放權轉到另一間公司,在合約完結前將之完結,故此是只有二十四話。

原始野獸的感覺,以切割的血肉橫飛的打鬥情景去改變以往的拳擊,希望增加怪異去吸引觀眾。而主角來自原始森林的大介與居於城市的小孩真彥,卻是忘年的好友,突出了正義的幪面超人是多麼吸引啊!

山本大介幼時與雙親同赴美洲,怎料在南美亞瑪遜墜機,唯獨他一人生還。古代印加文明的承繼兼守護者巴古收養了大介,並將藏有印加之秘的寶物「嘰嘰腕阨」傳給他。為了保護這腕厄,巴古將大介改造具有蜥蜴能力的改造人,並命他馬上回日本找尋高X博士,便可知道自己的身世。這時十面鬼所統領的基度幫,也正將魔爪伸向日本。山本大介回到日本後,正遇上高X博士的兒子真彥,但山本大介長居深山,早期太懂說話及說出自己的名字,真彥便叫他「亞瑪遜」,但不幸高X博士已遭基度幫的毒手,大介為了保護真彥,怒叫一聲亞瑪遜,變成了幪面超人對抗基度幫。

(第十五話至第二十四話)繼打敗基度幫後,另一個欲奪取嘰嘰腕X的加拉得帝國出現,由撒羅大帝率領的改造獸人更凶殘,幪面超人亞瑪遜唯有再次對抗。



1975年 幪面超人強者
幪面超人強者 STRONGER
7號的強者STRONGER推出,故事加入了首位女性的改造人甲虫女,反應也是平平無奇,東映在強者完結後故此停拍了幪面超人系列,但幪面超人所留下的形象絕不會就此消失。

放映:1975年4月5日至1975年12月27日(昭和50年) 全39話

黑撒旦幫忽然得到城茂的加入,自稱要接受改造,成為世界最強的人,做儘所有壞事。黑撒旦幫接受並替他進行改造,當完成後黑撒旦幫向城茂解釋改造概況,他已成為一個電力改造人。而黑撒旦幫要城茂宣誓效忠,並再進行腦部改造,這時城茂突然發難,原來他的加入是為了替朋友報仇,他的友人就是因黑撒旦幫的改造失敗而遭殺害。此時城茂馬上變身成為了幪面超人強者,衝出黑撒旦幫的基地,途中他遇上另一改造人岬百合子,和他同樣未進行腦部手術,她可變成七星蟲人的電波人。於是強者把她一起帶走,從此二人一起與黑撒旦幫對抗。

強者與電波女一直阻止以撒旦虫為首的黑撒旦幫,原來黑撒旦幫的出現,要將人腦變成受蟲所控制的怪人。可惜一次戰鬥中岬百合子為救強者而犧牲,悲憤的強者自覺力量不足,幸後來得到正本博士替他強化,使強者成為超電子人,可有1分鐘的戰鬥力強化,最後終於把黑撒旦幫消滅。

(第二十七話至三十九話)黑撒旦幫被消滅後,影子將軍馬上召集了各怪人,組成迪沙軍團繼續侵襲,強者也再次出動對抗。



1979年 飛天幪面超人
飛天幪面超人 SKY RIDER
東映在強者完結後故此停拍了幪面超人系列,但幪面超人所留下的形象絕不會就此消失。終於在4年後1979年再推出飛天幪面超人,飛天沿用一、二號的基本設定,故事內容更不時加入以往的幪面超人一起演出,也再一次掀起幪面超人熱潮。

放映:1979年10月5日至1980年10月10日(昭和54至55年) 全54話

偶而築波洋救了一名被追殺的老度敬太郎博士,但洋遭怪人所傷,博士為救他於是把他改造,成為第八位幪面超人。

城北大學生築波洋,在練習滑翔風箏時,目睹一群怪異的黑衣人正追殺一名中年男子,他出手相助救了那男子。原來那人是志度敬太郎博士,追殺他的是秘密組織-新撒旦幫的戰鬥員,目的是要博士替他們從事人體改造手術。這時怪人再度出現欲捉走博士,洋阻止並成功趕退怪人,但自己卻身受重傷,志度敬太郎博士為了保洋的性命,便將他進行改造手術,成為了飛天幪面超人。

(第二十四話)由於洋的力量未能完全對抗新撤旦幫,身為前輩的七位幪面超人從各地歸來日本,並跟洋進行一星期的特訓。洋經過特訓變成力量更強的飛天幪面超人(變成淺綠色及橙色胸口),最後面對魔神提督時候,V3更與飛天幪面超人合力對付。



1980 幪面超人SUPER 1
9號的幪面超人SUPER 1成功地把幪面超人的設計進化,使用中國少林拳的超人,甚至換上不同的手套作出不同形式的攻擊。

Super 1是美國國際宇宙研究所的惑星開發改造人,自願接受改造手術的研究員沖一也改造成Super 1。為開發惑星而努力的一也,研究所卻遭黑喑杜古馬王國的怪人襲擊,目的是奪取Super 1,用來征服世界。不單只開發計劃受阻,一也目睹的恩師享利博士也遭怪人火炎猴殺死,研究所被炸毀,雖心裡充滿悲痛和憤怒,但一也未能掌握變身方法,只得目送敵人離去。

於是一也返回日本,跟隨玄海老師苦綀中國拳術,藉此掌握變身的奧秘。終於經過半年的修練,一也可以成功變身為幪面超人Super 1。



1984 幪面超人ZX
原本為雜誌刊載的漫畫版幪面超人ZX反應甚好,因此便決定以SPECIAL形式在電視上放映只得一集的幪面超人ZX,而且還把舊代的9位幪面超人大集合!

日本放映1984年1月3日 全1話

村雨良的姐姐被殺害,他亦被巴丹組織所改造,由於改造時發生意外逃脫。

青年村雨良被暗闇大使率領的組織巴丹所改造,但是由於改造時發生了意外,把村雨良的意識喚醒,並且逃脫。村雨良獲知自己的身體被改造,十分憤怒,決心向巴丹報仇。

在村雨良追查的過程中,原來面對一直操控過去各惡黨的最大組織巴丹,亦是邪惡能源所支配的最大軍團,巴丹為了征服世界,召來舊日各組織的怪人。在路途中良結識了其他九位幪面超人,始知像他這樣的改造人不只一個,於是良便成為第十位的幪面超人ZX,更在最後集合十位幪面超人共同對付巴丹。



1987 幪面超人BLACK
幪面超人ZX的5年後,1988年石森先生再創作了新的幪面超人BLACK,創新的故事描繪了兩位青年南光太郎及秋月彥,他們都是被邪惡組織捉走改造成世紀王,但南光太郎則被救出成為了幪面超人BLACK,秋月彥卻成為影月,使故事出現了正邪的幪面超人,大大提高了劇情,故此受到各界的熱烈歡迎。

放映:1987年9月27日至1988年10月16日(昭和63年至昭和64年) 全51話

被視為世紀王之一的光太郎,與同是日蝕出世的信彥一同被黑妖幫改造成世紀王,幸好光太郎在腦改造前逃出,成為幪面超人BLACK。

光太郎在日食時出生,但出生後便成為孤兒,後被秋月總一郎領養。很湊巧的他的兒子秋月信彥也是在日食時出世 。雖然光太郎和信彥不是同父同母生,但卻情同兄弟。不過不幸的事很快便出現,在他們19歲生日,總一郎為他們在遊艇上舉行了一個生日會 ,忽然有一大群蝗蟲飛來,做成一片混亂,而光太郎和信彥在混亂中昏迷並被拐走。

當他們醒來後發現自己被三神官縛著,原來秋月總一郎是黑妖幫成員,而他的兒子和光太郎也被創世主選為世紀王並要接受手術 。三神官在光太郎的體內植入王力鑽,但當要進行洗腦手術時,總一郎及時衝出並救出光太郎。可惜救不到信彥,而且自己也同時被擒 ,光太郎藉著蝗蟲號的幫助而成功逃離,但三神官卻窮追不捨,當光太郎被三神官拋到廣告燈箱時觸電 ,令到自己體內的細胞和王力鑽起了變化。其後光太變成了一個類似蝗蟲的怪人,但後來逐漸進化,終於變成了幪面超人Black。而且趕走了三神官 ,並且負起保護人類的責任。

自從光太郎逃出黑妖幫基地後,信彥就被黑三神官徹底改造,但為了使到影月更加完美 ,他被三神官們封在生命維時裝置傳送能量。為了使到影月盡快完成,三神官們把信彥的親妹杏子捉來並把她的能量傳輸給影月 ,但卻給劍聖破壞其好事,但是經過此役後,影月的離破球而出的日子已踏近了一大步。到了最後階段因為世紀王之章給了 Black ,間接令到影月的實力下降,為了彌補實力上的差距,三神官們決定把自己的守護石獻給影月,它們也變回怪人,令到影月的力量大增最後也破球而出。

影月一出來便敗劍聖 ,奪其撒旦之劍並向 Black 作出挑戰。起初Black 和影月打成平手,但戰鬥進行一半後,Black 捨棄了惜日手足之情並把影月壓倒。本以為影月必敗,但創世主突然出現,把影月變回信彥和恢復他的記憶,趁Black 心軟時,創世主再把信彥變回影月,同時作出反擊並把 Black 的王力鑽刺碎,Black 就此被打敗。

可是 Black 並沒有因此而敗亡,他被鯨魚妖怪救起並送往牠的海底聖洞,憑著鯨魚妖怪的「神聖之石」和世紀王之章的力量,令到 Black 起死回生,並回到地上向影月宣戰,最後影月敗陣,影月昏迷前將撤旦之劍交給BLACK擊倒創世主。



1988 幪面超人RX
幪面超人BLACK RX
幪面超人BLACK更是再出續集,即是幪面超人BLACK RX,是幪面超人片上首次跨越兩年的作品,而且有三段變身的RX也成為日後幪面超人的藍本。這也是現時年青人最多接觸的一位幪面超人。

1988年10月23日至1989年9月24日(昭和64年至昭和65年) 全47話

經過與黑妖幫一戰後,南光太郎過著和平的生活,並任職於佐原民間航空公司為直升機機司。但是新的敵人古萊斯帝國(戈式斯)開始侵略地球,並著手先把南光太郎消滅。

經過黑妖幫一戰後,南光太郎過著和平的生活,於佐原民間航空公司中,任職直升機機師。但是來自異次元的侵略者,古萊施帝國又侵略地球,他們知道Black的利害,於是把光太郎捉住,逼令他歸順戈式斯帝國。光太郎當然不肯,就被戈式斯帝國拋進太陽,就在危險邊沿一刻,光太郎體內的王力鑽吸收了太陽的力量,得到更強的能量,並化身成新的幪面超人BlacK RX。

在多次戰鬥中,(第十五話)由於一名少女慘遭戈式斯的怪人所殺,觸發起光太郎悲傷的情緒,體內的能量產生變化,成為機體的幪面超人。(在第十七話)RX為了救人而身陷險境,憤怒之下使RX再次變化,變成另一形態生體幪面超人。



1992 真.幪面超人
真‧幪面超人其實不算是OVA的作品,也起用了新的總監雨宮慶太,但是只有序章一篇。故事以生化的實驗為主題,雖然設定實在背離以往的幪面超人太遠了,外形近似怪人多過幪面超人,石森先生有意將幪面超人的悲情與無奈發揮之極至,使他重新定位成為成年人的劇目。雖然最後並不成功,序章亦成為最終章,但在幪面超人史上有劃時代的地位。



1993 幪面超人ZO
幪面超人誕生20週年紀念的完全新作幪面超人ZO,原來ZO之名字由來,原來是幪面超人2O週年而變化出來。1993以單一集的劇場播放。ZO的造型也以舊有的幪面超人為藍本,以新時代來說算是比較保守,但是電腦特技、故事及怪人的設定上是一流水準,加上電腦特效的怪人也不再是單一由人扮演,令怪人的設計上有很大的發展空間。

麻生勝被瘋狂的望月博士欺騙,成為新生命體試驗品,他被改變成蝗蟲與人的合體幪面超人Z O。幪面超人ZO因未能接受此突變而在深山中沉睡了數年,後因受到望月博士的感應而甦醒,並肩負起保護望月之子和對抗新生命體怪物之使命。

沉睡於山洞的男子麻生勝,被一隻飛來的草猛喚醒了,要他保護一位叫「宏」的男孩,這位男子更變成了幪面超人ZO,開始他的任務。
男孩「宏」在放學途中,遇上不明的奇怪飛行物體,而且一直追趕他,更變成生物形態「德拉斯」在鬧市破壞。宏不斷奔跑到一所空置的大廈,而德拉斯也趕上了,正想殺掉宏之際,這時幪面超人ZO乘著車單車,出現並把德拉斯右手撞斷,但德拉斯擁有再生的能力,一再與ZO戰鬥,幸最終ZO把德拉斯從高空撞至地下,德拉斯也被癈鐵插中身體而死去。

宏返回家中跟他的爺爺望月清吉訴說所發生的事情,爺爺從失蹤了四年宏的父親留下的研究尋找宏所說的生物。這時麻生勝也找到了宏的住所,並且出現要求保護宏,可惜宏反對。另一邊德拉斯原來還未死去,但由於受傷戰鬥力未回復,便先行創造蝙蝠怪及蜘蛛女去捉宏。蜘蛛女在追捕宏中卻被幪面超人ZO阻止及殺掉。而蝙蝠怪雖捉到了宏回德拉斯的巢穴,但也被趕來的幪面超人ZO殺掉。

在德拉斯的巢穴裡,宏終於見到失蹤四年的爸爸望月博士,可惜他的爸爸早年被德拉斯捉走,並且跟他滆合。原來德拉斯及幪面超人ZO是望月博士由所創造的新生命體,但博士由於眼見德拉斯的能力越來越可怕,便終止了德拉斯的開發,可惜一切已太遲了…。

雖然德拉斯未是最完美形態,但復完後再次跟ZO戰鬥,把ZO打至無還手之力,而且更將ZO滆合,成為血紅色的德拉斯形態。達拉斯要脅博士要將它改造成完全體,否則殺了宏仔,更把博士從維持生命的儀器抽出。這時從宏的褲中跌出的音樂鉈錶,播出了令「達拉斯」回想起昔日宏給它聽的音樂,麻生勝這時激發力量,從呆著的德拉斯體內逃出,憤怒的麻生勝再次變成ZO並再次與德拉斯戰鬥。博士著宏把德拉斯生命之源的維持器破壞,最終博士及宏合力的破壞, 而ZO也使出飛踢把德拉斯徹底打敗。可惜因望月博士離開生命的維持器而喪生,隨著德拉斯的巢穴爆炸消失,ZO也帶著宏回家。

麻生勝也完成他的任務,告別了宏獨自一人開始新的旅程。而宏依依不捨的大叫了一聲RIDER,故事就此結束。



1994 幪面超人J
幪面超人J的推出,當中以巨大化為人所熟識,但非幪面超人第一次出現的巨人。原來93年過曾有一次的特攝介紹「咸旦超人VS幪面超人」的劇集,幪面超人一號曾在此片尾段中巨大化與咸旦超人比拼及對付怪獸。幪面超人J跟ZO的外型十分相近,至今也另不少認識幪面超人比較少的觀眾,難於分別兩位幪面超人。



2000 幪面超人古迦
幪面超人古迦 KUUGA
古迦是超古文明留下的戰鬥武器,一次考古發現令五代雄介成為幪面超人,但亦因此喚醒了它的死敵未確認生命體。帶上超古代腰帶的雄介對抗集團式的未確認生命體。

考古隊發掘出罕見古墓,內藏一個佩戴石化腰帶的古屍,突現神秘怪人出現將全隊人員殺死。事件後未確認生命体開始出現於民居,正義樂天的青年人五代雄介遇上怪人,雄介受出土石腰帶感召將之戴上,腰帶詭異地融入雄介體內,新一代幪面超人古迦誕生!未確認生命体不斷出現於大城市東京,雄介變身古迦對抗,可惜亦被警方視為當中的未確認生命体般危害人類。

在多次與怪人戰鬥,五代開始領悟到超古代力量的運用, 變化成能力不同的化身:跳躍力極高的藍色青龍形態、超官感的綠色天馬形態及堅硬盔甲的紫色泰坦形態。警探一條一向眼見警方無法對抗未確認生命体,他把心一橫把警方秘密研製的高性能警用電單車試驗品,偷出來交予五代助他對敵。未確認生命体一直觀察現代人類的生活,竟連駕車也學會了,要對付他們看來愈來愈棘手。這時出土碎片合成的神秘甲蟲飛來協助雄介,更與TRCS電單車滆合一起戰鬥。

在一次戰鬥中古迦被未確認生命体注入了腐蝕內臟的毒素,雄介中毒的病情不斷惡化,心臟停了,瞳孔也放大,縱使樁秀一極力搶救也沒用, 正當雄介接近死亡時,超古代力量令雄介死而復生。但雄介再次變成古迦後有一種仿似電流游走身內的感覺,於是他拜託櫻子和樁秀研超古代文字的內容,櫻子在解讀的過程中,發現了當中超古代古迦的秘密。

另一方面未確認生命體的力量及知慧越來越高,椿秀一研究出古迦更強的金色力 量,可惜擔心雄介因金色力量會失去自我,變成像古代古迦的純戰鬥而生生物兵器!其後龜怪人防護力超強,古迦提昇為泰坦形態的利劍亦未能將之刺倒,為免更多無辜者受害,雄介決定冒險使用紅色古迦的金色力量,驚天動地的一腳踢出,不但引發怪人大爆炸,威力之大甚至摧毀附近建築物群,令四周夷為平地。引發地區大爆炸的紅色古迦金色力量驚人,嚇驚全城人類,傳媒亦發表針對古迦的言論。本來警方已接受古迦的存在,因受壓可能不再支援古迦。而經過連番戰鬥的TRCS電單車因金屬疲勞度已無法再使用,而科警研為古迦研製的新車BTCS,又因警方高層怯於輿論壓力而被沒收。對騎電單車行兇的未確認生命體,古迦更陷於劣勢之中…。

一次氣憤的雄介殺敵時,激起他的戰鬥力至新高峰,結果將敵人殺得忘形,這時最強的黑色古迦影子出現在雄介眼前。另一廂櫻子研究遺跡血字時有驚人發現,古迦與未確認生命體之首領零號竟是同一類的。零號開始進行大屠殺,在短暫的時間內已有超過三萬人遇害,縱使古迦出手阻止,在絕無還手之力下,被打至腰帶破裂。雄介為了消滅零號,便要成為可怕的純戰鬥的黑色終極古迦。經與各好友道別,跟櫻子許下承諾後,雄介心如止水的踏上與零號終極決戰之路。



2001 幪面超人亞極陀
續古迦之後就是幪面超人阿極陀了(台譯阿傑多),故事以解迷方式的新手法去講述,主角津上翔本身亦非改造人,所謂的變身則為精神寄生形使身體異變。劇中更出現幪面超人史上由人類以科技開發的強化服G3,外形近幪面超人甚以,但只是機械模式的裝甲。除了阿極陀外,劇中加入了二位幪面超人磯烙使及另一位阿極陀,此舉也是成為幪面超人系列第一次的(當然不計大集合或者從前一代來相助),如此創新的意念也改變未來的幪面超人系列的發展。

為了保護人類,警員冰川誠奉命穿上最新型的 戰鬥強化服(G3 SYSTEM)對抗unknown,正當G3陷入苦戰之際,由失憶青年津上翔一變身成的亞極陀AGITO出現,以強大的力量將UNKNOWN打倒。另一方面青年葦原涼的身體亦發生異變 ,變成一個與AGITO非常酷似的姿態磯烙使GILLS。

未確認生命體古迦事件發生後四年,一艘客運輪船黎明號神秘遇襲,其中一生還者津上翔一郤失去記憶,而警方在荒島上發現了古代文明的物體。為防未確認生命體再次出現,日本警視廳成立了名為G3防衛的部門,並開發了G3系統。這套G3系統是參照未確認生命體4號即幪面超人古迦的裝甲而設計出來,警員冰川誠被選為G3的裝著員。當新怪人再次出現,連奉召的G3也不是其對手,這時神秘的金色幪面超人亞極陀Aigto出現,並輕易把怪人unknown消滅。原來這個幪面超人就是失憶的青年津上翔一變身,起初因未能控制亞極陀的能力也襲擊G3。

G3在接觸了第一隻未確認生命體後,發現以前為能有效擊殺未確認生命體的武器竟然對它完全無效。經過分析後,G3小隊的結論是這次出現的怪物,不是未確認生命體,而是比未確認生命體更強的怪物,而他們稱這些怪物為UNKNOWN。警方另一部門一直為在荒島上發現的古代文明進行解碼,以探索出當中秘密。而翔一暫住在美杉義彥的家,認識了擁有超能力的風谷真魚,真魚更幫助翔一四出尋找他失去的記憶,並遇上葦原涼。涼在父親的遺物中,發現一本記事薄,當中提及之姓名卻無人知曉,查探父親死因後,竟發現自己是另一個幪面超人磯烙使Gills。磯烙使是不完整的亞極陀,所以當涼變身磯烙使後會出現後遺証。一次他相當危險,幸得因超古代文明遺傳因子而誕生的青年所救。之後出現的UNKNOWN也相繼被翔一,涼以及誠所打敗 。

後來涼誤會女朋友神亞紀是被亞極陀所殺,造成磯烙使與亞極陀對峙的局面。又因亞極陀多次拯救G3,G3加入戰團對付磯烙使。可惜G3聯手亞極陀未敵磯烙使,警方有見及此使用更厲害的武器G3-X。在G3-X和亞極陀合作下,未確認生命體雖然愈來愈厲害,但也相繼被擊倒。神秘的UNKNOWN的出現進行殺戮,令人驚訝的是被殺的人竟有一個共通點,就是全部都有某種超自然的力量。第三個幪面超人Another亞極陀亦出現,就是由木野薰變身,他雖然會優先對付UNKNOWN,但亦會對付磯烙使和亞極陀,因他認為世上有他這位亞極陀就夠了。後來他被強化了的磯烙使所敗,卻又被涼所救而作出改變。

在警方和真魚的調查下發現翔的姐姐澤木雪菜也曾經變成亞極陀,而其他擁有超能力的人最終也會變成亞極陀,真魚更發現她的父親的死和亞極陀有關而疏離翔一。這時闇的創造主斗真親自出擊,要收回翔一等的力量。更決定殺盡所有人類,以免有更多的亞極陀誕生。他派出風、地、水三精靈,翔 一 、涼和誠的最後一戰在此展開。被派出的派出水的精靈先對付三個幪 面超人及G3,起初四人不敵,但翔一打破恐懼,令亞極陀的力量再上一層,成為燃燒形態的亞極陀,再合四人之力,將水精靈打敗。而地之使者,要他去對付能變成亞極陀的人類。與此同時斗真正和風之 使者進行令人類步向滅亡的行動,天蝎座星群正向地球移動,而神秘自殺事件也不斷發生。

另一邊的警方幹部會再開會議研究G3部隊的存棄,北條透強調亞極陀可能會征服世界,反而UNKNOWN可能是唯一能對付亞極陀的人,所以要保留G3部隊以防萬一,這會議加 入了一 個似乎很有權力的新成員白河尚純,他也讚成北條的看法。G3-X的工作有新定位,就是要保護UNKNOWN,就讓它來制衡亞極陀。

最後之戰展開,亞極陀面對闇的創造主斗真及風 、地兩使者,也要面對警視廳的G3-X。幸得到冰川與小澄子奪回G trailer,操控G3-X系統,並與亞極陀 、磯烙使一同消滅風 、地兩使者,之後亞極陀更向斗真作出攻擊。當斗真給與哲也的生命快將完結時,斗真在哲也面前出現,並說不會再消滅人類和亞極陀,因為人類將會親手消滅亞極陀,而哲也卻認為人類接受亞極陀的存在,兩人訂下賭約後,哲也就死掉。一年之後,各人都過著自己的新生活 。



2002 幪面超人龍騎
龍騎的故事以鏡為主題,正如人們所說“鏡可映照出人的本性”,Rider也不例外,在鏡的“映照’下,Rider已經不等於是正義的代名詞了。在龍騎內每一個Rider均為了自己願望,為了自己所謂的正義而與其他Rider戰鬥,有時更會造出令人髮指的事,可見Rider的世界已經沒有所謂絕對的正義了。龍騎不但加入了很多新元素,而且連片中的Rider數目也增加至13個,令片中的情節更充實,更多變化。

2002年2月3日~2003年1月19日 全50話

神秘的科學家神崎士郎製造了一些咭盒,使用這些咭盒的人會變成幪面超人,可進入鏡世界與其他Rider戰鬥,當成為Rider戰鬥的最後生存者時,可實現一個願望…。

2002年日本發生多宗奇怪的人口失蹤案,記者城戶真司為了調查此事,便到其中一個受害者榊原耕一的家中調查,期間他發現了一個咭盒,後來真司意外地藉咭盒的力量變成為幪面超人龍騎,並認識了另一Rider秋山蓮(幪面超人KNIGHT)和神崎士郎的妹妹神崎優衣。真司當Rider的目的是保護人類和阻止Rider之間的戰鬥,相反不喜歡戰鬥的蓮為了救愛人,而被逼與其他Rider戰鬥。隨著其他的出現 ,Rider的戰鬥漸漸變得激烈,即使真司拼命阻止,但戰鬥的犧牲者仍來陸續出現。

就在Rider之間的戰鬥發展到後期,真司赫然發現神崎士郎發起Rider之間的戰鬥的原因拯救優衣 。原來優衣在小時候已死去,現在優衣的生命是由鏡世界的優衣給予的,而這生命在20歲便會用盡,優衣亦會消失。早就得知此事的神崎士郎希望將最後Rider的生命給予優衣,所以便發動Rider之間的戰鬥。真司知道唯一可以救優衣的方法便是戰鬥,所以他便要在阻止戰鬥和拯救優衣之間作出選擇。另一方面知道了哥哥的目的的優衣,為了阻止戰鬥甘願放棄新生命,並在神崎士郎面前消失。受到優衣的影響,真司決定繼續為保護人類而戰,可惜最後他為保護一個女孩而被怪物襲擊傷重而死。蓮則成為最後Rider,成功令愛人甦醒,而自己卻傷重而死去。

戰鬥結束後,神崎士郎重回過去,再一次發動Rider間的戰鬥,但被優衣阻止。最後神崎士郎返回過去,令Rider之間的戰鬥不再發生,所有人都各自過著平凡的生活,而優衣亦已經在小時候就死去。



2003 幪面超人555
在平城時代推出較似昭和老一代幪面超人外型的古迦及阿極陀之後,2002幪面超人龍騎外型已叫大家抹一額汗,想不到連此幪面超人555初期推出令幪面超人迷再次驚訝。如今大家也接受了而且也十分喜歡幪面超人555的金屬造型,這是新一代的接受能力高之外,最主要就是故事及各人物的關係圖寫得十分之出色,這就是原作石之森先生想表達改造人的悲哀嗎?

於2003年4月3日~2004年2月10日全50話 的幪面超人555完全脫離幪面超系列的設計藍本,外型原全機械化的表現,前衛的新幪面超人555設計,初期看似車頭的燈一樣的頭部,但是依照故事內容及設定,想必是絕配的造型。這就是2003年幪面超人555的賣點,劇中還有五條變身的腰帶以及量產的幪面,加入了高科技的武器,真的是一改幪面超人的風格。

隨著故事的發展 流程,而當中的迷底一一打開,人類的發展成為聰明使徒新世代的轉變,聰明使徒的超人類形態也改寫了幪面超人的怪人形象,不再是一出場便是被打敗,甚至還是故事中重要的角色吧!普通的人類跟超人類可否共存,不同理念的故事角色, 相方為自己生存意義目標去戰鬥,沒有再分誰是真正的敵人,在普通人的心理及觀點下醜惡或怪異的外表,是否真的是邪惡?在幪面超人555中就可給予我們一個答案!「不」!原來最重要的才是人的心,在欣賞一眾超人與怪人的戰鬥外,大家試還尋中當中的真諦吧!

到底人類歷史是否真的由假設存在著smart Brain聰明腦袋的組織改寫? 如今大家用肉眼看見的所謂真理及事實,是否真的合理及單方面接受,如果大家還不用心去接觸某事情,可能真的變成 一眾受大型組織所操縱的聰明使徒!

一日少女園田真理收到由她養父寄來的555腰帶,於是她前往東京找尋她的養父,在機緣巧合下神秘青年乾巧使用555腰帶變身成幪面超人Faiz 555,並擊退襲擊真理的聰明使徒 。自此乾巧便以幪面超人555的身份和製造腰帶的神秘組織SMART BRAIN聰明腦袋對抗,真理與巧追查腰帶的秘密,也暫居於啟太郎的家,以洗衣來幫補生計。另一邊廂青年木場勇治奇蹟地從昏迷中甦醒,本應是一件值得開心的事,但他卻發覺自己竟然可以變身成 聰明使徒,成為聰明使徒的勇治不但沒有遵從Smart Brain的意願屠殺人類,更與同樣是聰明使徒的長田結花和海堂直也一起對抗Smart Brain,並努力達成人類與聰明使徒共存的理想。

由於Smart Brain社長花形失蹤,由村上峽兒代任,他為了奪回555腰帶和達成 聰明使徒統治世界的目的,便不斷派出聰明使徒襲擊乾巧和勇治。在乾巧和勇治各自對抗Smart brain的同時 ,一名青年草加帶上的幪面超人Kazier913出現協助巧打退 聰明使徒,原來當年小時候真理的孤兒院流星塾同學,也收到了Kazier腰帶,當中只有草加能夠帶上而沒有排斥,草加的出現就是保護真理,其他同學去追查流星塾當年被襲一事。各人的命運漸漸交織在一起,而且正邪兩方均有新力軍加入,分別是幪面超人333和一個由強勁的 聰明使徒組成的小組:LUCKY COLVER。
 
在故事中段,乾巧和勇治因誤會而互相對立,後來乾巧為救真理而被迫暴露自己 聰明使徒的身份,起初眾人都接受不了這個事實,因而失去了保護人類的自信心 ,不過到了最後眾人都重新接納乾巧,因而令他重拾信心,繼續以555的身份保護人類。正當勇治以為可以和乾巧共同達成人類與 聰明使徒共存的理想時 ,一些對聰明使徒存有仇視和恐懼之心的警察間接將長田結花害死,並背叛勇治,因而令他失去對人類的信心,而前任社長花形把最終一齊謎底揭開,聰明使徒之王甦醒就是人類的滅亡,而六條變身皮帶就是保護王而開發。而流星塾當日就是父親花形的陷阱,為了尋找聰明使徒之王,但由於當中聰明使徒私自行動,才把學生被所殺,而那些學生都接受過注入聰明使徒的復生手術。花形勸止草加再變身為幪面,因注入的聰明使徒能力調整的力量已漸漸消失,如強行變身只會導致死亡。這時勇治已放棄自己的理想 ,並以Smart brain新社長的身份,令聰明使徒之王復活,慾消滅人類。木場把真理捉走要脅草加,草加面對Lucky Clover三人,不理身體狀況強行變身,但戰鬥中他的手開始化成灰,最後變回原形,給帶上Kazier腰帶的木場殺死。

以人類身份與Smart Brain對抗的乾巧最後和勇治作出宿命的一戰,在戰鬥之中,戰敗的勇治終於明白乾巧的心意,於是乾巧和勇治最終都能並肩作戰,而勇治更犧牲自己的生命,與 聰明使徒之王同歸於盡 。最終決戰之後,眾人都重新過著平凡的生活,而乾巧亦能找到自己的夢想。而真正成為聰明使徒的讶子,照顧浸在溶液的聰明使徒之王,她相信王總有一天可回復力量。



2004年 幪面超人劍
幪面超人劍(BLADE)是緊接幪面超人555播放的幪面超人作品,亦即是平成幪面超人的第五作。幪面超人劍是以撲克牌為主題的幪面超人,片中每位幪面超人均代表一種撲克花式,記得當幪面超人劍的設定圖曝光的時候,引起部份幪面超人迷的抨擊(這個情況由龍騎開始已經出現),指出其尖頭造型並不好看。

一萬年前52張卡封印著不死的生命體,20世紀這些封印被破解,使這些不死生命再次甦醒。為了阻止它們在人類世界殺戮,並把他們再封印於卡內,人類基盤史研究所的烏丸開發變身腰帶,而橘朔也和劍崎一 真被委託成為幪面超人Garren和幪面超人Blade,展開他們的英雄之戰…。

一萬年前"神"創造了53隻稱之為UNDEAD的生物,牠們互相戰鬥(稱為BATTLE FIGHT),而最終的勝利者便可以統治地球,創造自己的理想世界,激戰之末人類UNDEAD打敗其餘52隻UNDEAD,創造了一個以人類為中心的和平世界。

一萬年後的現在,人類偶然發現記載UNDEAD戰鬥的遺跡(統稱人類基盤)和封印著52隻UNDEAD的咭片,為了研究這些遺跡,研究員成立了人類基盤史研究所(通稱BOARD).BORAD的研究員廣瀨義人為了尋求令死去的妻子復活的方法,竟意外解放了部份UNDEAD。BOARD有見及此,BOARD立即開發出封印UNDEAD的系統:人類藉著和UNDEAD融合,變身成幪面超人對抗UNDEAD,劍崎一真(BLADE)及橘朔也(GARREN)分別被選為兩套幪面超人系統的著裝員。

劍崎和橘與UNDEAD戰鬥的初期,由相川始變身的幪面超人CHALICE和上級UNDEAD—孔雀UNDEAD相繼出現,雖然同為幪面超人,但始卻對劍崎他們壞有敵意;而孔雀UNDEAD則藉詞幫助橘克服恐懼之心,控制橘封印蜘蛛UNDEAD(梅花ACE),企圖製作出最強的幪面超人,雖然橘因愛人深澤小夜子之死而擺脫恐懼,並發揮幪面超人系統的真正實力,封印了孔雀UNDEAD,但卻阻止不了新的幪面超人- LEANGLE誕生。蜘蛛UNDEAD選中了高中生上城睦月作為LEANGLE的著裝員,並對他加以控制,在橘的幫助下,睦月曾經短暫脫離蜘蛛UNDEAD,但因為蜘蛛UNDEAD並未完全封印,所以牠再次控制睦月,與其他幪面超人為敵。

另一邊廂神秘的改造實驗體出現襲擊劍崎,由於牠並不能被封印,因而令劍崎身陷絕境!危急之際劍崎竟然和封印了的13隻UNDEAD融合,變成幪面超人BLADE KING FORM,並以壓倒性力量消滅改造實驗體。雖然力量強大,但凡事都有兩面,KING FORM仍有其可怕的副作用,過份使用的話會變成JOKER!相川始因受KING FORM的力量,開始失去人性,回復本來面目變成殘酷的JOKER。

劍崎和始由誤解到了解,漸漸建立起深厚的友誼,所以劍崎不惜一切,也要令始找回人性。最後劍崎利用紅心KING的力量,使始進化成幪面超人CHALICE WILD FORM,暫時抑壓著JOKER的本性,與此同時睦月亦借助梅花KING的力量,重新將蜘蛛UNDEAD封印,成為真正的幪面超人LEANGLE。

正當眾人以為可以專心封印剩餘UNDEAD的時候,事件的幕後黑手BOARD的理事長-天王路博史現,並指出UNDEAD被解封是他意料之內,而他的目的是成為BATTLE FIGHT的勝利者,得到改變世界的力量。眾人當然不會坐以待斃,合四位幪面超人之力,終於將和UNDEAD融合的天王路打倒,阻止了他的陰謀。

經過劍崎等人的努力之下,52隻UNDEAD成功被封印,只剩下JOKER。當JOKER成為BATTLE FIGHT的勝利者時,世界便會被牠毀滅。為阻止JOKER毀滅世界,劍崎要在友情和保護人類間作出抉擇,最後劍崎決定犧牲自己,利用KING FORM的副作用,使自己變成另一隻JOKER,在始面前消失獨自隱居起來,因為有兩隻JOKER存在,令BATTLE FIGHT重新開始,只要劍崎和相川始不互相戰鬥,BATTLE FIGHT將永遠不會出現勝利者,亦不會出現JOKER毀滅世界的情況,相川始也可以人類身份繼續生活,至於劍崎的去向,則無人知曉……。



2005年 幪面超人響鬼
2005年的幪面超人名為響鬼。這一次的幪面超人是擁有一個很特別的主旨:完全新生。比起龍騎,響鬼更破格。先是那沒五官的面孔已令人爭議,甚至連幪面超人的招牌飛踢及電單車也沒有,更是主要用音效為攻擊招式,在幪面超人迷中引起了很大迴響。

從古代起,就有人化身成鬼從魔物「魔化魍」的襲擊中守護著人類。鬼組成了名叫「猛士」的流派,並開發了不少使用「清澈聲音」造成的各種音擊武器。「魔化魍」是由「童子」和「姬」製造的怪物,他們以人類的血肉成長。目前還未了解「童子」和「姬」製造「魔化魍」的目的。

主角響鬼是關東地區的鬼,平時以舉辦野外定向的NPO團體「TAKESHI」為掩飾,但當「魔化魍」出現時,便會迅速變身成幪面超人響鬼對付「魔化魍」。





2006年 幪面超人THE FIRST電影
日本的電影產量豐富,可惜鮮有在港公映,更不要說當中的特攝片類別了。當得知香港快將上映《仮面超人THE FIRST》時,內心也不期然的興奮起來(香港譯名為《幪面超人 The First》,英文名為《 Masked Rider The First 》)。

原作者石之森章太郎先生已逝,今天重拍這種經典除了是一種尊敬外,更可能是世界的復古潮流。別的不說,且看美國正熱中於改編舊時的英雄漫畫搬上螢光幕、香港則是老牌舊歌手當道、日本更是先後出現 Z Gundam 及仮面超人1的新製作電影版,似乎也標示了一種「新不如舊」的錯覺。當然,本文不是在探討這股氣息的問題,且轉回對此電影的影評上。一套經典重拍,而且是由長篇電視劇版改成電影版,絕對是難事一件。而且經典者素有大量的支持者翹首以待,是以「希望越大失望越大」,一旦失手便會令人留下不好的印象,絕對是難以超越舊作的。東映公司也許是有見及此,故在各方面也作出修改,「舊酒新瓶」以創造出全新的傳說。

平成年代的仮面超人系列已非石之森章太郎先生所製,在思想上已難有所繼承。如今再次在全新的電影中感受到改造人的悲哀,不禁要大叫:「對!這才是真真正正有血有肉的仮面超人!」  本身是 Rider Fans 的,固然一定要看;尚未成為 Rider 同好的,也可以當成普通的電影來看。當然電影有些枝葉未曾說明,好像是立花藤兵衛只是出場一幕,如非 Rider 同好還真是不明白「這老頭子出場是啥用」。縱使劣點仍有,但希望各位也可以放下過去對 Rider 的固有形象,接受這個全新的傳說。

2006年 幪面超人KABUTO
RIDER KABUTO是幪面超人誕生35週年紀念作品,採用昔日昆蟲(巨型甲蟲角日語KABUTOMUSHI)的設計,配合如幪面超人555般充滿金屬機械感,當中新穎的戰鬥場面採用了有如Matrix的拍攝手法,大量CG增加了速度感及觀感, KABUTO的技能及必殺,更顯其更瀟酒有型。

故事講述涉谷被掉下的宇宙碩石毀滅,七年後出現的宇宙生物WORM四處殺害人類,縱使日本特別組織ZECT出動也徒然,成員加賀美新知道只有開發的腰帶能與宇宙生物匹敵,但給擁有靜頭腦且身手敏捷的天道總司,取得甲蟲形態KABUTO ZECTOR的控制權變身幪面超人KABUTO把WORM打敗。



2007年 幪面超人DEN-O
電車加上桃太郎,可能會讓大家聯想起 類比遊戲《桃太郎電鐵》,但相信這種想法於07年起 將被改寫,
皆因融入電車及桃太郎等元素 的平成騎士第八部作品 《 假面騎士 電王 》即將於本日誕生﹗
被桃太郎鬼型魔神 憑依[上身], 主角 野上良太郎.獲得四種模式的變身能力,化身正義英雄 假面騎士 電王﹗
追蹤未來侵略者「魔神」的足跡,乘坐神祕的電車Denliner 穿梭時空, 回到過去的世界戰鬥。
超級電車 與巨大生物的機械戰、 回到未來的 時間穿梭、 及與怪人們的友情合作等,替歷來騎士史 進行
革新,《 假面騎士 電王 》將引領Fans 來到平成 騎士 系列的分岐點, 闖進超乎想像的全新領域﹗

資料來源:http://www.huntershobby.net/maskedrider/main_hobbymode.htm

升級   0%

發表於 24-8-2007 13:36:53 | 顯示全部樓層
哇!!!
一次見唒歷代幪面超人...

升級   0%

發表於 25-8-2007 14:00:33 | 顯示全部樓層
但係我喜歡kabuto 多d~佢好型~

升級   0%

發表於 12-1-2008 14:39:44 | 顯示全部樓層

回覆 1# 的帖子

真係好長盡,資料好齊!

升級   20%

發表於 28-4-2008 21:09:03 | 顯示全部樓層
啱晒
學校要我地整番個個人網頁
我準備整矇面超人
多謝晒啦
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

小黑屋|手機版|Archiver|アニメ香港

GMT+8, 19-9-2018 11:00 , Processed in 0.615563 second(s), 19 queries .

Powered by Discuz! X3

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表