請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

動漫の樂園

 找回密碼
 註冊
搜索
查看: 2539|回復: 8

為了大家更認識同人和同人組織!

[複製鏈接]

升級   100%

發表於 11-2-2011 18:19:39 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
我相信大部分人都知道YYW版主要搞個同人組織,如果搞到同人組織就由最低(代表0)開始搞上去.但係好多人都有疑問,大部分既問題都集中於以上問題,「同人的意思是什麼?」「現在開始會唔會有很多錯誤?」「最好有一個大概的計畫吧,還要介紹一下要怎麼辦..」等等類似的問題,但是問題就在這,知道的我們都不清楚,連同人的意味著什麼都不太清楚.「要老手?」自己變老手一樣可以.

同人的來源
同人一詞來自日語的“どうじん”(doujin),原指有著相同志向的人們、同好。作為ACG文化的用詞指“自創、不受商業影響的自我創作”,或“自主”的創作。它比商業創作有較大的創作自由度,以及“想創作甚麼,便創作甚麼”的味道。同人志則是這種創作的自制出版物。這個界別則稱為“同人界”。指出這是“同人”一詞的最早起源。然而,現在這個同人文化的興起,是由日本傳入,且以動漫文化為主。本條目所述的,主要亦是這個同人文化部分。

原創與二次創作
由於許多漫畫同人作品是以由商業漫畫中的人物為基礎進行的二次創作(又稱再創作),在日常語匯的方便上,“同人”被廣泛用於指代愛好者用特定文學、動漫、電影、游戲作品中人物再創作、情節與原作無關的文學或美術作品,即同人小說與同人畫作的合稱。然而,“同人”並不一定是再創作,也可以是原創。

個人參與與同人社團
要參與同人創作,可以以個人身份,也可以跟志同道合的朋友走在一起。如果你選擇後者,與一群有相同嗜好的人,組成“同人社團”(Circle,又稱“同人組織”或“同人團體”),就可以更方便地與朋友交流創作靈感,分享資訊,或製作同人志、同人游戲等商品販售。一些著名的商業志作家團體如CLAMP,之前就是由同人社團開始發跡的。

同人創作
同人作品包括了改編的——對正式出版的漫畫進行二次創作(再創作,re-creation);也包括原作的。同人界中的人,時常會創作出不同形式的同人作品,包括同人小說、同人漫畫等。出版同人志是把這些同人創作跟同道中人分享的一個途徑。許多同人作品都會由同人們制成同人志,自資出版。
但也有些同人作品,不刊在同人志上,而是透過網站發表。一般來說,繪畫CG在網站發表會最為方便。
除此以外,還有同人游戲、同人詞、同人MV、同人廣播劇等創作。而在同人志即賣會的會場內,亦常會見到正在Cosplay的參與者。 原創,指的是,人物設定是作者自己決定的。同人與原創相對。

ACG界的同人
同人,所指的是,由漫畫、動畫、游戲、小說、影視等作品甚至現實裏已知的人物、設定衍生出來的文章及其他如圖片影音游戲等等..例如:照著己出版既動漫/人物,經自己想到的而自己創造想像到的東西出來,是不抄襲別人的,是自己原創.

同人的分類(同人、同人界、同人圈、同人志)
“同人”(doujin)一詞,是日文引入的。翻查日語字典,有兩個解釋,一是“同一個人、該人”,二是志同道合的人、同好”。這裡是解作後者,然而,在一般使用時,“同人”所指的不一定是指“同好”,也可以指“自創、不受商業影響的自我創作”。即是一個“自主”的情況、一種“自主文化”。至於有說“同人”一詞為孫中山先生所創用的,我們對此說無法證實,但是大概也得有日本的使用,“同人”一詞為孫中山先生所創用的,我們對此說無法證實,但是大概也得有日本的使用,“同人”一詞才會流傳到本地,作如此的解釋和用法。至於“同人界”或“同人圈”,就是同人這個界別。而“同人志”(doujinshi、fanzine)就是一群志同道合的人走在一起,所出版的書籍、刊物,但當中以漫畫或漫畫文化有關的為主,而且絕大部分都是自資的,有別於商業漫畫,有較大的創作自由度和“想畫什麼便畫什麼”的味道。
(重點1:)我們將探討的,也是這種漫畫同人文化。雖然說,依據上述的“同人”定義,也包括了自主性質的小說、詩詞等創作刊物。然而,在這些自主文學場域中,很少會使用“同人”一詞。這就是“同人”一詞除基本定義外,還有所使用的場域之分別。此文中的“同人”,都是指漫畫文化的同人。

不同种类的“同人志”
在同人志中,也有各式各樣的分類。首先要說的,是“原創”和“改編”之分。“原創同人志”(originaldoujinshi)是指故事人物、內容、情節等,均是自己創出來的。理論上,它們的自創成分是比較高的。至於“改編同人志”,也有人稱為“演繹同人志”,就是拿已有的其他故事,進行改編,包括改變故事情節、改換部分人物,以至合併數個故事等。雖然題材是取於現成的故事,但也有作者的創作。在藝術上,re-create也是一種創作。加上就算“原創同人志”,也不表示真的沒有其他人的元素。有時也會有別人的漫畫人物出現。甚至有部分“原創”是打別人故事的骨幹,卻披上自己創的角色、改變時間和地點等構成的。這樣掛羊頭賣狗肉,比擺明是改編的作品,更不原創。可是也足證明,有時“原創”和“改編”,並不是有楚河漢界,要兩軍對壘似的。我們也不應對某一方心存歧見,因為大家不是都在畫想畫的東西、表達自己的想法、進行自己的創作嗎?
另外,坊間亦有所謂“個人志”、“雙人志”的東西。其實一般同人志,多數集合了四、五人或以上的作品,但這些稱作“個人志”、“雙人志”的,整本都是只得一個或兩個人的作品。然而,我們並不同意從“同人志”中分化出“個人志”、“雙人志”的名稱,這樣倣佛把自己從“同人”中抽離。“同人”所指的,实际上是这种自创的同人文化,因此即使得一个人,没有了“一群志同道合的人”的“一群”,也應抽離自己。我們覺得,稱作完全由誰繪畫的同人志會比較恰當。同人界中亦有人把“改編同人志”簡稱作“改編志”台“演繹志”,我們也不認同這種稱呼方法.

(同人有多種形式,但主要分以下幾類):
1、完全原著演繹,即文字版的漫畫、電影或者其它。
2、原著原人物情感剖析。
3、原著原人物在原著設定下所發展出的其它劇情。
4、原著原人物在不同的時空背景下所發生的其它故事。
5、原著童話演繹。
6、其它類型。 由此可見,同人這種特殊的作品形式,其根本是依附於原著的,這對於它的內容的表達形式、讀者及作者對它的態度都有著根本的決定作用。(是自創的就大部分都ok)
總結:
簡單來說,我的理解就是同人是,在原本的動漫基礎上,可以自我進行劇情發展的,你可以顛覆歷史,也可以跟隨歷史而產生那種類似於愛恨糾結的情感糾紛.

我所知道的就在這裡,希望那麼長的文章可以幫助大家和YYW版主!

評分

參與人數 1ACG-FUN +1 收起 理由
魔炎CyRus + 1 好~! 詳細~加幫助壇主~

查看全部評分

升級   100%

 樓主| 發表於 11-2-2011 22:36:04 | 顯示全部樓層
yyw唔係版主,係我地壇主先啱~
chanwm123 發表於 11-2-2011 21:49



升級   100%

發表於 11-2-2011 18:41:13 | 顯示全部樓層
明白了呢,,好詳細呀0.0`

升級   100%

 樓主| 發表於 11-2-2011 19:04:52 | 顯示全部樓層
回復 2# ˇ歌籟鳴泣`


對大家有幫助就好了

升級   60%

發表於 11-2-2011 19:45:40 | 顯示全部樓層
很詳細的介紹GJ
希望各位朋友看完後可以給YY大一點意見吧

升級   100%

發表於 11-2-2011 21:49:16 | 顯示全部樓層
yyw唔係版主,係我地壇主先啱~

升級   0%

發表於 11-2-2011 22:37:24 | 顯示全部樓層
大概明白是什麼了v_v
多謝...
比你地講一講.
我也很想作故仔畫野
不過我2方面都好差
加上有睇爆漫都知
家人會反對v_v
______________
不過萬事起頭難...
希望能夠成功

升級   100%

 樓主| 發表於 11-2-2011 22:46:55 | 顯示全部樓層
大概明白是什麼了v_v
多謝...
比你地講一講.
我也很想作故仔畫野
不過我2方面都好差
加上有睇爆漫都知
家人 ...
龍牙 發表於 11-2-2011 22:37



其實爆漫既目的應該係鼓勵現在的青少年不要放棄理想(我看到主人公已經有幾次想放棄,但係之後又因某種原因而再次振作),只要做到成績,家人應該唔會反對到你去到絕境(大家都係acg界,字典到係冇「不可能實現」這一句! )

升級   100%

發表於 11-2-2011 22:54:25 | 顯示全部樓層
yyw唔係版主,係我地壇主先啱~
chanwm123 發表於 11-2-2011 21:49



    係~呢個貼起左好大既作用~
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

小黑屋|手機版|Archiver|アニメ香港

GMT+8, 23-7-2018 02:17 , Processed in 0.852656 second(s), 21 queries .

Powered by Discuz! X3

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表