請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

動漫の樂園

 找回密碼
 註冊
搜索
查看: 775|回復: 1

[日本番組] 天保異聞妖奇士OVA__奇士神曲

[複製鏈接]

升級   0%

發表於 20-12-2012 00:29:25 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
本帖最後由 ar__yan 於 20-12-2012 20:14 編輯

天保異聞 妖奇士
故事:此時為天保14年。為培里提督的黑船來到的10年前。有一種被認為從異界過來有著骨肉的怪獸「妖夷」(ようい)正存在於這個世上。為了對付這種怪物,於是一個被叫作「蠻社改所」(ばんしゃあらためしょ)的組織的成員們,皆被冠上了「奇士」(あやし)的稱號來消滅這群怪物。

人物
蠻社改所:奇士

龍導 往壓(竜導 往壓(りゅうどう ゆきあつ),聲優:藤原啟治(日本)/進藤尚美(少年時代)(日本);康殿宏(台灣))
本作的主角,39歲。幼名為爽也(そうや)。在小時候進入了和現世有所差別的「異界」之時,得到了能從森羅萬象的各個漢字之中取得字裡所隱藏起來的真正意義作為自己力量、被叫作「漢神」(あやがみ)的能力。
町裡的人都叫他「阿往」。左手刺有作為浮民證明的刺青(事實上是他的名字「往」字的封印)。原來有著旗本的家境,但從異界回來後因為作什麼都不滿足,於是想再次回到異界,結果因為其恐懼失去了一切而過著與流浪漢一樣的生活,但卻因為漢神的能力而加入了蠻社改所。過去曾殺害自己的好友雲七,因為罪惡感而用漢神製造他出來,為了不要讓自己想起和發現這段過去痛苦的記憶而將它封印起來。
根據第五集,能知道他曾在15年前當浪人時做過保鑣,也做過打架、賭博、對女人(筱)出手等事情。
對阿托如似乎有著感情,在結尾前往異界向阿托如告白並把她從異界帶回來。

小笠原 放三郎(小笠原 放三郎(おがさわら ほうざぶろう),聲優:川島得愛(日本);何志威(台灣))
為「蠻社改所」的負責人,四處徵召能夠擊退妖夷的「奇士」。
以二十歲的年輕之姿擔任蠻社改所的領袖。在內田彌太郎門下學習算學並且是一名優秀的蘭學者,對於甲骨文造詣也相當深。有著冷靜沈著正確判斷力。由於身為和鳥居親近的旗本・小笠原 貢(おがさわら みつぐ)的養子而免於蠻社之獄的災難,自己的主張都會遭到鳥居的指示而被封殺並且還被迫殺掉自己的好友迦納政之進,而過著相當憂鬱的生活。但是他不單單只是一個耿直的人,在寫字方面雖然拿手不過卻不擅長畫畫,也有著不喜歡劍術而是擅於空手格鬥的一面。
被認為以史實人物-幕末的浦賀代官小笠原甫三郎為原型。

江戶 元閥(江戸 元閥(えど げんばつ),聲優:三木真一郎(日本);劉傑(台灣))
擅長操作火器,事實上是「蠻社改所」裡頭的祭司。
據說其家族從德川家時就守護著江戶,為前島聖天的神主。27歲。不知為何平常都多以女裝的模樣示人。使用著從蘭學者們身上所收押的大砲並且以得意的射擊實力來戰鬥。在奇士之中是最喜歡吃妖夷的肉的人。有著喜歡酒和女人的奔放性格,在吉原遊廓中是個無法被忽視的人。愛稱為「江戶元」(えどげん)。看起來似乎很精明,不過卻有過被妖夷所迷惑而喝下泥巴作的酒並且與出場機會有點少的阿比一起喝得酩酊大醉的一面。
而他的表面工作就是在下町中扮演販賣寒天的商人。在這裡他也活用了自己的射擊實力,能夠從路上將裝寒天的的容器當作槍一樣將寒天射到二樓裡正在等待的客人手上,而且能完整地落在盤子上。
自己基於對於被受困於前島聖天而被祭祀的神的好奇心而與西之者有所連絡。

宰藏(宰蔵(さいぞう),聲優:新野美知(日本);林美秀(台灣))
在歌舞伎劇場所生的14歲少女。為了能夠繼承家族的歌舞伎事業,於是父親將她當作男孩子一樣來培養。也因為這個理由所以行為舉止都像是男孩一樣。
和妖夷戰鬥時,以歌舞伎道具的扇子為主要攻擊武器。另外穿著舞蹈用的巫女服時,能夠跳出吸引妖夷的「獻給神的舞蹈」(天鈿女命之舞)來引誘它們出來,不過也會讓自己受到妖夷注意。
年幼時被父親當作掌上明珠般的疼愛,但對於宰藏漸漸成長成成熟女性的身體,原本把她看作是「作為舞台上的紅牌,只有在夢中才會出現的年輕人」而疼愛她的父親卻逐漸地疏遠她。不久劇場的週圍發生火災時,宰藏在看到有火勢迫近後,立即奔向劇場要告知父親,但卻看自己的父親與同一戲團的年輕演員親密的行為而愕然。結果宰藏不但忘了報告火災的事情反而還因此從劇場逃跑,讓父親最後太晚逃出而死於火災。由於這件讓她成為奇士並且造成了之後宰藏自己的心理創傷,在第八和第十集所出現的妖夷「無慈儺」(むじな)正是她心理的陰霾所產生出來。所以她為自己的名字「宰藏」的「宰」這個字帶有罪惡(為其罪惡而贖罪)的意思而感到痛苦。不過其字真正的意思是「輔佐國王」。
在吉原裡,似乎成為奇士之中人氣最高的樣子。隨著集數的推進,她的表情會有著搞笑的扭曲化並且也能看見她有擔任搞笑角色的一面。

阿比(アビ,聲優:小山力也(日本);陳旭昇(台灣))
奇士之中唯一以空手戰鬥的男性。24歲。為「山民」出身的巨漢。使用著以古代巨獸的骨頭削成的槍作為武器來戰鬥。另外也擅於料理,能夠將妖夷的肉製作成火鍋、烤肉、肉乾等料理。以前曾將妖夷當作神一樣地崇拜,但卻因為被妖夷所同化的姐姐的緣故而被山民們趕走。在知道真相後,因為無法回到山民的身分而成為了奇士。
順便一提,阿比的名字在阿伊努人的語言中,有火山的意思。平時他會活用山民的知識來除去貓身上的跳蚤。


奇士以外的人

阿特爾(アトル,聲優:折笠富美子(日本); 鄭仁君(台灣))
為曾在墨西哥建立文明的阿茲特克的後代,是墨西哥籍並且有著褐色皮膚的少女。13歲。由於自己移居的德州因為德州戰爭的發生造成一族全滅。因為曾被居留在墨西哥的支倉常長使節團的後裔所救並且從他們口中聽到,而對日本懷抱著是自己所渴望的國土的希望並與雪輪一起渡海到那邊,但在日本也受到和以前的家鄉同樣的歧視待遇。於是每天努力地自學使節團後裔所講的日語並且在旅行時遇見了一座戲團而在裡面工作。在這時將自己的褐色皮膚塗白並且使用著不是本名的名字「亞馬」(おうま)。
之後與龍導往壓等奇士們初次見面,當初對雲七以「泰茲卡特里波卡」來稱呼他並且也因此討厭和他往來的好友往壓。但在奇士們順利解決因為雪輪而引起的事件後,而和他們和解並且受到江戶元閥的推薦而寄居於吉原之中。然後嬉野花魁說她是「預先照顧的人」等,而不讓他接客。後來對於指示「就住在這裡」的往壓的存在相當在意。只對雪倫、往壓、狂齋敞開心扉。
另外她的名字被認為來自羽蛇神「奎茲爾科亞特爾」。

雪輪(雪輪(ゆきわ))
和阿托如在一起的巨馬。「雪輪」的名自來自於額頭上有一道白色的輪狀樣。阿托如也叫牠「奎茲爾」。以前於德州在阿托如的族人被殺之時從畫上飛出,是異國之神奎茲爾科亞特爾的平常模樣。本體是一隻長出翅膀的巨大之蛇的姿態,全身能化為高速旋轉的光亮圓盤並且能運用這份高速來飛行和攻擊。在被鳥居耀藏捕捉時,因為沾上了被殺的遊兵的血而開始回復原型並且抓狂了起來,但在和雲七融合之後而沈靜下來,而再次回到巨馬雪輪的模樣並且與雲七的意識共同存在著。
順便一提,在回到雪輪姿態後,全身能夠化成光色的圓盤,每次有事時能夠載著往壓和阿托如飛行。然後雪輪也能夠以天馬的姿態飛行著。

雲七(雲七(くもしち),聲優:上田祐司(日本); 曹冀魯(台灣))
本名為七次(しちじ)。和龍導往壓是好朋友兼賭友。「雲七」稱號的由來,是他和往壓往來的時候,說出「你是『龍』的話,那我就是『雲』了」這種像是好友之間的對話而得來的。經常拿著骰子把玩,是個會突然出現卻又神秘消失的神出鬼沒的人物。實際上,他是以除了往壓和阿托如外別人都看不見的幽靈之姿存在著,阿托如以「泰茲卡特里波卡」和「闇之惡魔」來稱呼他。他的本體,是往壓在15年前殺害七次以後,對於自己的罪行感到自責,不知不覺使用了漢神的力量創造出「雲」字,把「自己的記憶中的七次」和「罪惡的記憶」封印起來並且把七次的遺骸給具體化,製造了一個和七次本人完全不同的雲七出來。

河鍋 狂齋(河鍋 狂斎(かわなべ きょうさい),聲優:高山南(日本)/星野充昭(40年後)(日本); 林美秀(台灣))
史實人物。為狩野派畫師,也以畫妖怪畫而有名。在天保14年時是個14歲的少年並且還使用著幼名甲斐 周三郎(かい しゅうざぶろう),不過那時本人已經在使用「狂齋」這個名號,周圍的人也都這樣叫他。由於生於為藩主土井利位工作的古河藩藩士的家中,所以劍術也有不錯的實力。在成為畫師並且每天鍛鍊技巧時,在吉原以觀查這個凡世為由而長期滯留下來
初登場是在動畫十三集的開頭,40年後的他正和徒弟約西亞・康德(名建築師)談話。在他以前和師父前往日光時目擊到龍(駁)並且從玉兵的話中得知奇士的存在而對他們產生興趣,因為強烈的好奇心而深入於他們的工作。從他的言行舉止能看出有相當的反骨精神和觀察力,另外也留有和其年齡相符的幼稚性格而遭到過往壓的斥責。答應阿托如要告訴他這個世界的快樂。


南町奉行所

鳥居 耀藏(鳥居 耀蔵(とりい ようぞう),聲優:若本規夫(日本);陳旭昇(台灣))
史實人物。首席老中水野忠邦的心腹、天保改革的推行者。作為南町奉行,因為開始了「蠻社之獄」而引起了各行各樣的陰謀事件。很忌諱鳥居耀藏甲斐守的「耀」和「甲斐」被當作「妖怪」和綽號。雖然排除洋學者,但自己對於海外情勢等事情卻相當精通。是往壓的叔叔。本作中常常有什麼心事的樣子,以往壓成為奇士作條件來予許蠻社改所的設立。另外有多數遊兵(妖夷的士兵)臣服於他。
在第六集審判雪輪時,拿了自己在本作中的政敵遠山景元(遠山金四郎)的審問方式(肩膀露出櫻吹雪刺青的姿勢)來挪娛他。
擔任聲優的若本,也在和本作一樣以天保年間為舞台和會川昇為編劇的《大江戶火箭》演出鳥居一角。順便一提,會川當初設定「蠻社改所」為鳥居手下的組織、但為了避免和《大江戶火箭》重複而變更設定。

花井 虎一(花井 虎一(はない とらいち),聲優:西村朋紘(日本);劉傑(台灣))
史實人物。蘭學者,由於他陷害了同樣是尚齒會的夥伴而開始了蠻社之獄。之後以鳥居的部下而暗中活躍著。本作中有著比起其他人都更為小心翼翼的描寫。

本莊 辰輔(本庄 辰輔(ほんじょう たつすけ),聲優:佐佐木誠二(日本);曹冀魯(台灣))
史實人物。又有名字叫作本庄 茂平次(ほんじょう もへいじ)。原來是長崎的役人,由於在長崎會所對高島秋帆進讒言的情報流傳到鳥居那邊,而被他錄用為手下。因為個人討厭那種對於異國和異界等非日本本國的地方有所憧憬的人,所以把奇士們視為眼中釘。另外之後被劍豪・井上 傳兵衛(いのうえ でんべえ)為了報仇而要暗殺他,於護持院的庭園遭到殺害。這個過程在歌舞伎和小說的題材中都相當有名。

松江 蘇手(松江 ソテ(まつえ ソテ),聲優:津田匠子;鄭仁君(台灣))
史實人物。屬於本庄的親戚那一邊的女性,受到鳥居的命令和本庄一起調查教光院事件。在本作中作為鳥居的部下,和花井及本庄一起行動。似乎和妮娜伊一樣都與妖夷發生過關係並且在那時生下眾多遊兵。因此也能夠看見雲七和異界。在印旛沼打算穿上遊兵化成的盔甲成為神明時,遭到西之者所射殺。

用語:

奇士(奇士(あやし))
隸屬於蠻社改所,集合一群能夠打倒因為各地的怪異事件而潛藏諸國的妖夷的奇人異士。奇士們只要吃過一次妖夷的肉,其味覺就對於任何的食物無法產生滿足,所以為了要能再次吃到肉就必須不停打倒妖夷來取得。

前島聖天(前島聖天(まえじましょうてん))
設置蠻社改所本部的場所。由江戶元閥擔任神主,這裡也是奇士們開會、吃妖夷的肉、煙燻加工肉的地方。位於江戶城底下,而出口藏於江戶的各個地方。在這裡所沉眠的神的真面目是吸取從關東以北的平民的血的蜈蚣妖夷。

漢神(漢神(あやがみ))
往壓的特殊能力。能夠從人和物的名稱或從那個意義中所包含的漢字,取出它的由來並且加以具體化(例:「父」字裡→有斧的漢字、「往」字裡→有鉞的意思)。 

妖夷(妖夷(ようい))
從異界和人類的慾望一起出現的怪物。有著不像是幽靈的血肉之軀。在被打倒後,會被奇士們加以食用。妖夷的肉只要吃過一次,就會對於其它食物無法滿足。也有著山子和奎茲爾科亞特爾在實體化後被當作特定的「神」來崇拜,另外山民、海民、機民等古代民族也把它們當成神來崇拜。而它們的真面目就是「神」降臨到這個人世並且回到異界後所拋棄掉的盔甲化成的。

浮民(浮民(ふみん))
為史實上所沒有的設定,指的是貧困到沒有家的人和流浪漢。必須到指定的寄居所居住才行,從那邊逃出的人會被叫作「失蹤浮民」。另外被抓到兩次的話要刺青,三次的話會遭到斬首。
然後在本作的舞台-天保改革的時代時,也存在著類似浮民的「流民」。從被收容的事情來看的話,浮民不單單只是個虛構的設定,也認為沒有與史實的流民有同樣存在的問題。

異界(異界(いかい))
往壓、阿托如、狂齋能看見,但不屬於現世的世界。「異界」是由往壓命明的,正式的名稱不明。是個以紅色為基調的世界,經常有花開著,以及魚在悠遊著的一個不可思議的空間。基本上是為對於現世絕望而強烈憧憬異方世界的人而開,並且會讓人有想進去的傾向。有國學者認為異界是屬於日本神話的「国譲り」篇的「幽世」。

殺生石的碎片(殺生石の欠片(せっしょうせきのかけら))
本來為在那須由九尾妖狐所變化成的石頭。在本作中是散佈於日光街道上,能夠讓妖夷更為活躍的石頭。

西之者(西の者(にしのもの))
謎之假面集團。目的不明,能夠使用札和漢神的能力並且以他們所擁有的神族血液來控制妖夷。他們的真面目是天皇家的另一個血脈「後南朝」的末裔。

草薙之劍(草薙の剣(くさなぎのつるぎ))
三神器之一,目前位於熱田神宮之中。本作中,在南北朝期混亂之時,由後南朝的人所拿走。另外這把劍設定成只能傷害龍,對於人類則是無法有任何損害。






《天保異聞 妖奇士 奇士神曲》(てんぽういぶん あやかしあやし あやししんきょく)的標題是以電視動畫版的半年後為舞台。從DVD第6卷以下收錄全五集。
被認為是以著名詩人但丁的神曲為原型。

1-5集:獄一:嘆きの河(嘆息之河)
          獄二:ディーテの市(死亡之市)
          獄三:煉獄山(煉獄山)
          獄四:地上楽園(地上樂園)
          獄五:神話(神話)

語言:日語
外掛字幕:繁中






本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊

x

升級   0%

發表於 27-12-2013 16:56:53 | 顯示全部樓層
找很久了   感謝大大的分享
想看原聲的  感謝
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

小黑屋|手機版|Archiver|アニメ香港

GMT+8, 27-4-2018 04:29 , Processed in 1.460888 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表